В рамках проходившего в Москве XVIII Международного форума «Технологии Безопасности»

 

   Минэнерго России и ФГАОУ ДПО ИПК ТЭК 12.02.2013 была проведена научно-практическая конференция «Нормативное правовое обеспечение категорирования и паспортизации объектов топливно-энергетического комплекса», а 14.02.2013 мастер-класс «Опыт обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

   В ходе научно-практической конференции рассмотрены вопросы нормативного правового применения Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», а также перспективы совершенствования нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Основными, из которых стали:

- нормативное правовое регулирование обеспечения безопасности топливно-энергетического комплекса и перспективы ее развития;

- нормативно-методическое обеспечение защиты информационных систем и автоматизированных систем управления технологическими процессами на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

   При проведении мастер-класса были рассмотрены вопросы:

- о ходе проведения категорирования объектов топливно-энергетического комплекса. Проблемы и пути их решения;

- анализ уязвимости производственно-технологического процесса и выявление критических элементов объекта, оценка социально-экономических последствий совершения на объекте террористического акта и антитеррористической защищенности объекта при проведении категорирования и составлении паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса;

- подготовка специалистов в сфере безопасности ТЭК.

 

   Наибольший интерес и заинтересованность участников мастер-класса вызвала информация модераторов форума о ходе проведения категорирования объектов топливно-энергетического комплекса в субъектах Российской Федерации и возникающих при этом проблемах и путях их решения.

   В ходе дискуссии отмечено, что особую озабоченность Минэнерго России вызывает то обстоятельство, что в ходе категорирования отчетливо прослеживается тенденция преднамеренного занижения категории опасности объектов, либо вовсе не присвоение категории объектам. Указаны причины сложившегося положения дел:

- не включение субъектами ТЭК (в нарушение положений постановления № 459) в комиссии по категорированию объектов ТЭК представителей Минэнерго России, МВД России, ФСБ России и МЧС России;

- не принятие во внимание комиссиями по категорированию при присвоении категории объекту ТЭК мнения представителей Минэнерго и других ФОИВ;

- нарушение положений пункта 3 Постановления № 459, устанавливающего критерии категорирования, на основании которых присваивается категория опасности объекту. В частности не принимается во внимание критерий категорирования «размер материального ущерба»;

- игнорирование положений Методических рекомендаций по анализу уязвимости производственно-технологического процесса и выявлению критических элементов объекта, оценке социально-экономических последствий совершения на объекте террористического акта и антитеррористической защищенности объекта при проведении категорирования и составлению паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса, утвержденных Минэнерго России 10 октября 2012 г.

   Все это приводит к тому, что при присвоении категории объекту ТЭК необходимые расчеты, обосновывающие показатели критериев категорирования, не делаются, решение о присвоении категории объекту принимаются не обоснованно, а иногда даже без обследования и посещения объекта. В результате такой работы рождаются акты категорирования, которые не выдерживают никакой критики.

   Для устранения выявленных недостатков участникам форума предложено, в рамках существующей системы подготовки специалистов в сфере безопасности ТЭК, пройти соответствующее обучение на базе ФГАОУ ДПО ИПК ТЭК. 

   Подводя итоги форума, представители организаторов и участников отметили высокую эффективность совместной работы и выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.