В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «НОВАЯ ИДЕЯ-2016»

   Конкурс «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодёжи предприятий и организаций ТЭК проводится уже в третий раз. Задача – выявить наиболее яркие, инициативные таланты среди работающей молодёжи, обеспечить им достойную поддержку для продолжения научно-технической деятельности. Организаторами конкурса выступают Министерство энергетики России и ФГАОУ ДПО «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ТЭК» (ИПК ТЭК).
   Торжественная церемония награждения проходила в Белом зале Геологического музея им. В.И. Вернадского, откуда открывается вид на Кремль. Само место проведения подчёркивало значимость мероприятия. Как отметила ректор ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» Тамара Фральцова, несмотря на то, что конкурс называется Всероссийским, участвовать в нём стремятся молодые специалисты из разных стран. В 2016 году в конкурсный комитет были представлены конкурсные работы не только из России, но и из Белоруссии, Казахстана, Украины, Болгарии, Мексики, Гвинеи, Кот-д`Ивуара, других стран.
  Во второй тур конкурса прошли 220 работ по 17 тематикам от специалистов из 100 компаний топливно-энергетического комплекса. Из них авторитетная комиссия выбрала 49 работ, имеющих наибольшую ценность для развития ТЭК.

   Но даже не победившие работы, по мнению профессионалов, нельзя считать неудачными. Некоторые из них нуждаются в доработке и оптимизации, а некоторые просто опередили своё время.
Руководитель департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России Олег Уманец подчеркнул: важнейшим результатом творческого состязания стало то, что участники ещё раз наглядно продемонстрировали: нашей молодёжи свойственно образное мышление, они умеют придумывать, мечтать и воплощать свои идеи. Это – отличительная черта наших людей. Так уж вышло. На Западе, например, лучше умеют копировать, «креативить». А вот создавать нечто принципиально новое – это к нам.
   С напутственным словом к победителям «Новой идеи» обратились академик РАН, Почётный Президент НП «Горнопромышленники России», Президент Академии Горных наук Юрий Малышев, председатель Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерий Оськин, Генеральный директор Общероссийского отраслевого Объединения работодателей электроэнергетики (РаЭл) Аркадий Замосковный, председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Валерий Вахрушкин и другие.

   Они рассказали об основных тенденциях, которые сегодня просматриваются в ТЭК. Это, прежде всего, переход к новым прорывным технологиям в области ВИЭ и накопления электроэнергии, применение принципиально новых методов добычи и переработки органического топлива. В свете глобальных технологических перемен работодатели ждут соответствующего отклика и в системе образования, идёт подготовка к внедрению профессиональных стандартов. ТЭК – наукоёмкая отрасль, здесь большое значение всегда придавалось и придаётся науке, как основе движения вперёд.

Template not found: /templates/new_style_1/modules/rightside_fullstory.tpl